Обсуждение: «Мне нужен простой ящик, а не вот это все» | ARMOmusic

Обсуждение: «Мне нужен простой ящик, а не вот это все»

Умные телевизоры стали массовыми, но тяга к функциональному минимализму только усилилась. Мало кто хочет разбираться со сложными интерфейсами, а многие и вовсе предпочитают модульный подход: когда ТВ — это просто экран и не более того. Мы проанализировали более 600 комментариев, которые оставили по этой теме резиденты Hacker News, и выделили ключевые моменты этой дискуссии.

Обсуждение: «Мне нужен простой ящик, а не вот это все»

«Умный» — лучше

Есть мнение, что смарт-тв дешевле классических моделей телевизоров. Для многих цена — ключевой критерий, а вовсе не наличие или отсутствие определенной операционной системы, приложений или функций. В таких ситуациях телевизионный «ум» с его преимуществами и недостатками очень часто пылится в оффлайне — вместе с ТВ просто используют домашний медиасервер.

Такой подход исключает и часть угроз личной информационной безопасности, связанных с передачей персональных данных третьей стороне. «Не думаю, что производители будут встраивать скрытые LTE-модемы в смарт-тв только ради сбора аналитики. Поэтому достаточно не подключать такой телевизор к домашней Wi-Fi сети», — делится мыслями на этот счет один из резидентов Hacker News.

«Соглашусь, но вопрос не только в этом. Если вы берете классический ТВ, картинка будет хуже», — отвечает еще один участник сообщества и поясняет, что старый видеоконтент предпочитает смотреть на Pioneer LX6090 KURO, а Blu-ray издания в 4k — на OLED от LG. По его словам, продукция этого бренда годится для игр, а при просмотре кино хорошо показывают себя модели от Panasonic и Sony.

Те, кто предпочитают подключать внешний носитель или приставку с контентом к смарт-тв в поездках, вновь возвращают обсуждение к ИБ-вопросам. Далеко не все согласны с адекватностью такого подхода, а многие — и вовсе отказываются регистрировать приобретенные телевизоры, даже если речь идет о классических моделях без «умного» функционала и простом уведомлении о покупке.

Третьи — не готовы держать несколько приставок для различных стриминговых сервисов и считают, что удобнее и безопаснее просматривать их с помощью смарт-тв: «Не думаю, что условный Apple и производители аналогичных ТВ-устройств обходятся с нашими данными лучше остальных».

Обсуждение: «Мне нужен простой ящик, а не вот это все»

На этом этапе дискуссия превращается в спор, но комментарии остаются взвешенными, даже когда к обсуждению присоединяются те, кто готов поделиться критикой всего «слишком умного».

Но далеко не всегда

«Если вы покупаете смарт-тв по достаточно низкой стоимости, производитель точно добирает упущенную выгоду где-то еще — например, продает ваши метаданные рекламщикам. Схема в какой-то степени напоминает то, что мы видим в соцсетях. Если вы за что-то не платите, зарабатывают лично на вас», — высказываются те, кто не согласен с резидентами, чьи мнения мы рассмотрели выше.

«Условный Apple TV не будет сливать ваши данные кому попало, а вот умные ТВ, предполагаю, могут. Поэтому лучше взять отдельную приставку — там и отзывчивость будет выше, и быстродействие», — продолжают разбираться с собеседниками несогласные с критикой модульного подхода.

Большая часть резидентов обращает внимание на медленные интерфейсы операционных систем для смарт-телевизоров: «Только вспомните, как быстро переключались каналы на вашем старом ТВ!».

«Если кода нет, то и система работает быстрее», вспоминают фразу Кевлина Хенни (Kevlin Henney), советника Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), более известного книгами и публикациями по теме разработки программного обеспечения.

«Автоматизация делает жизнь лучше, но здесь это все превращается в какую-то кучу свистелок и рюшечек. С IoT-девайсами ситуация аналогичная», — не унимаются критики. В этот момент обсуждение плавно переходит к теме выбора… wait for it… домашних микроволновок.

В треде про умные телевизоры упоминания СВЧ-печек встречаются более сотни раз. Дело в том, что у огромного количества моделей просто ужасающие UX/UI-характеристики. Одни говорят, что пользуются лишь одной из пятидесяти кнопок. Другие, наоборот, приводят хвалебные сравнения с автомобилями из начала 2000-х, когда «все — от кондиционера до медиасистемы — прекрасно работало на кнопках, которые можно было даже и не запоминать, а дисплеев просто не было». Третьи — не могут понять, зачем вообще СВЧ-печке нужны «умный» функционал и Wi-Fi модуль.

«Первым, что увидел после запуска нового смарт-тв, были пользовательские соглашения. Путем отклонения всех предложений и отрицательных ответов на просьбы согласиться с многочисленными пунктами условий, мне удалось избавиться от всех smart-фич», — резиденты в очередной раз пытаются вернуть коллег к обсуждению телевизоров.

Обсуждение: «Мне нужен простой ящик, а не вот это все»

Многие остаются недовольными тем, что умные ТВ стали стандартом, а «простую коробку для 4k» уже и не найти. Приходится жить с медленными и неинтуитивными интерфейсами, когда даже простейшие действия требуют десятков нажатий: «установка таймера сна — 21 шаг, переключение источника звука — 6 шагов… отсутствие возможности переназначить отдельные кнопки… и так далее».

Как с этим жить

Существенная доля тех, кто взял себе смарт-тв, признались, что предпочитают дополнять его приставками и программируемым пультом. Те, кто решил противостоять всему «умному», ограничиваются компьютерными мониторами. Другие — идут своим путем и берут домой проектор, но признают, что для фонового просмотра YouTube-шоу или ТВ-программ он может не подойти.

Еще одна находка из обсуждения — ряд резидентов площадки предпочли взять себе «телевизоры для рекламы». Те, что используют в офисных центрах и ритейле. Если интересно, в треде есть около десятка моделей. Но важно понимать, что это — только мнение, на которое тоже нашлась критика.