Новости Израиля | ARMOmusic

Новости Израиля

К экологической катастрофе в Израиле привела контрабанда иранской нефти в Сирию. Расследование минэкологии

Танкер Emerald – судно длиной 250 метров и шириной 44 метра, приняло на борт около 700 тысяч баррелей нефти в Иране или в Ираке 14-18 января 2021 года. 20 января судно прошло Ормузский пролив, а 31 января – Суэцкий канал. После этого почти на сутки судно пропало с радаров, выключив передатчик и двигаясь по направлению к Сирии.

По оценкам министерства экологии, именно тогда и был совершен разлив нефти, а не 11 февраля, как предполагалось ранее. Разлив произошел в 130 километрах от побережья Израиля. Европейские спутники показывают наличие нефтяного пятна в этом районе 5 февраля, а 11 февраля оно было зафиксировано спутниками уже в 50 километрах от израильского побережья. Кроме того, имеются два нефтяных пятна в районе между Кипром и Сирией.

Напомним, что загрязнение израильского побережья нефтепродуктами произошло 17-18 февраля, и изначально предполагалось, что речь идет о мазуте или о каких-то отработанных маслах. Анализы показали, что причина загрязнения – сырая нефть, что позволило сократить количество подозреваемых судов с 35 до 4. Прямыми доказательствами вины именно танкера Emerald министерство экологии Израиля на данный момент не располагает, однако все косвенные доказательства, включая исключение из подозреваемых трех остальных танкеров, указывают именно на него.

Устаревший танкер Emerald (ему 19 лет), который не допускается в порты Европы и США, раньше носил имя EBN BATUTA, принадлежал государственной нефтяной компании Ливии и ходил под флагом Мальты. Незадолго до отплытия из иранского порта он сменил прописку на Маршалловы острова, а флаг – на панамский. При этом известно, что принадлежит танкер по-прежнему компании, базирующейся в Ливии.

С 3 по 14 февраля судно находилось в районе Сирии, а когда оно ложилось на обратный курс, его осадка свидетельствовала о том, что судно разгружено. Это означает, что в море у берегов Сирии произошла перекачка нефти на другое судно.

15 февраля Emerald уже снова в Суэцком проливе, 27 февраля – в Ормузском проливе, а накануне судно зашло в иракский порт Умм-Касем возле Басры.

17-18 февраля на израильское средиземноморское побережье, от Рош а-Никра на севере до Ашкелона и Зиким на юге, штормом были выброшены сотни тонн нефтепродуктов. Общая протяженность полосы загрязнения около 160-170 км. Нефтепродукты достигли и побережья Ливана, рассказывают Новости Израиля.

В Негеве трое детей погибли в результате отравления угарным газом

В четверг, 4 марта, в местную клинику в Негеве были доставлены три ребенка, пострадавших от отравления угарным газом.

Судя по имеющейся информации, пострадали дети из бедуинской семьи, которая могла использовать для обогрева костер или печку, в результате чего возник пожар.

Пострадавшие (девочки 1,5 и 3,5 лет, и мальчик 4,5 лет) были в крайне тяжелом состоянии.

Они доставлены в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. Врачи пытались реанимировать пострадавших, однако позже были вынуждены констатировать смерть всех троих детей.

Полиция уточняет: инцидент произошел в 13-м районе бедуинского поселка Хура. Установлено место, где возник пожар.