Исторический успех SpaceX при запуске Falcon Heavy + видео обзор | ARMOmusic

Исторический успех SpaceX при запуске Falcon Heavy + видео обзор

Частная космическая компания SpaceX выполнила первый пуск самой мощной действующей ракеты в мире под названием Falcon Heavy. Запуск состоялся в 23:45 по московскому времени (изначально ракету планировали запустить в 21:45, но пуск пришлось перенести из-за неподходящих погодных условий) с космодрома «Кеннеди» во Флориде. Несмотря на большой риск, запуск Falcon Heavy прошел без проблем, и через несколько минут два из трех сегментов первой ступени ракеты отделились и приземлились целыми и невредимыми. Вторая ступень Falcon Heavy продолжает свой полет успешно.

Вы можете увидеть запуск и первые две минуты полета здесь…

…а также включения из центра управления SpaceX до и во время запуска (трансляция начинается после 07:54):

Falcon Heavy – это ракета многоразового использования, состоящая из трех частей: двух уже испытанных ракет Falcon 9 и недавно построенного центрального разгонного модуля, к которому присоединена вторая ступень. По плану, три сегмента первой ступени должны были вернуться назад, причем два из них должны были приземлиться на стартовом космодроме, а третий – на специальную плавучую платформу в Атлантическом океане.

По иронии судьбы, именно ранее испытанные ракеты совершили идеальную и почти синхронную посадку. Однако новый центральный ускоритель не смог приземлиться – во время вхождения обратно в атмосферу запустился только один из его двигателей, в результате чего разгонный модуль рухнул на поверхность океана со скоростью около 500 км/ч примерно в 100 метрах от посадочной площадки. В результате взрыва два двигателя плавучей платформы были повреждены, рассказал Илон Маск на короткой пресс-конференции через несколько часов после запуска. Тем не менее, потеря центрального ядра первой ступени не повлияла на дальнейший полет второй ступени.

Так Falcon Heavy официально стал самой мощной действующей ракетой в мире. Его 27 двигателей типа Merlin обеспечивают в два раза более высокую грузоподъемность, чем следующая в рейтинге ракета-носитель – Delta IV Heavy от United Launch Alliance. Они могут вывести на околоземную орбиту оборудование весом до 64 тонн, чтобы отправить 16.8-тонную капсулу на Марс или 3.5-тонную к Плутону.

Единственная серийная ракета с большей мощностью – Saturn 5, используемая в лунной программе Apollo – совершила последний полет в декабре 1972 года, после чего ее перестали использовать из-за необоснованно высоких затрат. В переводе на современные цены, сегодня один запуск Saturn 5 будет стоить более 1.16 млрд. долларов, в то время как один полет Falcon Heavy оценивается в 90 млн. долларов. Советский конкурент «Энергия» выполнил только два полета в период 1987-88 г., после чего ракета также была отправлена на «пенсию» из-за непосильных финансовых затрат.

Во время первого полета Falcon Heavy единственным грузом ракеты стал личный электромобиль Tesla Roadster миллиардера и основателя SpaceX Илона Маска. Автомобиль был запущен на гелиоцентрическую орбиту Солнца в направлении планеты Марс, и на протяжении всего полета из его кабины будет звучать песня «Space Oddity» Дэвида Боуи. На одной из электронных плат этого Tesla Roadster написано «Сделано людьми на Земле». На водительском сиденье электромобиля находится манекен человека, облеченный в полностью функциональный скафандр, который был разработан SpaceX. По словам Маска, космический костюм готов на 100% и может защитить космонавтов в условиях полного вакуума.

 

Однако спустя несколько часов после запуска стало ясно, что автомобиль был доставлен дальше, чем ожидалось. Таким образом, гелиоцентрическая орбита Tesla Roadster Илона Маска была растянута за пределы орбиты Марса, и теперь он направляется к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, почти на орбиту карликовой планеты Церера.

К слову, отправка второй ступени в направлении астероидного пояса может быть не случайностью, а демонстрацией способности ракеты доставить аппарат в глубокий космос. Это может оказаться скрытым предложением нескольким американским космическим корпорациям, которые объявили о будущих планах по добыче полезных ископаемых на космических телах именно в поясе астероидов.

Вообще говоря, запуск многоразовой ракеты сверхтяжелого класса является большим успехом. Поскольку это был ее первый экспериментальный полет, с самого начала было известно, что существует реальный шанс неудачи: одно из трех ядер первой ступени (или все три) могли не уцелеть при обратном возвращении в атмосферу или посадке. В худшем случае – вся ракета могла взорваться еще при запуске двигателей, уничтожив площадку 39А космодрома «Кеннеди». По словам Илона Маска, все, кроме взрыва при запуске, можно считать успехом. А успех в данном случае – это огромный шаг к более дешевым, следовательно, более частым полетам в космос.

Последние три полета SpaceX показали, что компания освоила мягкую посадку ракет Falcon 9 почти до совершенства. Просто теперь нужно научиться делать то же самое, но умноженное на три.