Геймеры – новые мировые спортсмены + видео обзор | ARMOmusic

Геймеры – новые мировые спортсмены + видео обзор

В 1999 году в финале по Quake 3 в Дуйсбурге, Германия, 1290 человек стояли перед большим экраном в зале, и только 10 человек занимали места – игроки и организаторы. Это был тот момент, когда Александр Мюллер, директор организации по киберспорту SK Gaming, понял, что люди любят наблюдать за этим видом спорта.

Мюллер был одним из организаторов турнира в 1999 году, когда команда Morgan Teamwork сражалась против Schröt Kommando, которая теперь является частью SK. Считалось, что одна команда состояла из лучших игроков по Quake, а другая – по Quake 2. Обе команды никогда не играли друг против друга. Тогда победу одержала Schröt Kommando.

SK Gaming возникла более двух десятилетий назад.

Клан (если использовать терминологию тех времен) был сформирован в 1997 году группой друзей, играющих в Quake, в северо-западном немецком городе Оберхаузен. Соучредитель Ральф Рейхерт теперь возглавляет крупнейшую в мире компанию-организатора электронных спортивных событий – ESL. Мюллер, которому уже 41 год, принял управление командой три года спустя и является одним из пионеров в области электронных видов спорта в Германии, ранее известных как «хардкорный гейминг». Под его руководством клан превратился в SK Gaming, одну из старейших и самых важных команд в мировом киберспорте.

В процессе развития она диверсифицировалась: помимо Quake, члены команды играют как в футбольный симулятор FIFA, так и в виртуальную карточную игру Hearthstone. Но игрой, которая делает SK Gaming действительно знаменитой, является тактический экшн Counter-Strike, который Мюллер называет «ДНК» команды.

Центральный офис SK Gaming расположен в историческом центре города Кельн, в скромном офисном здании, где практикуются некоторые из числа лучших геймеров в мире.

В нише Counter-Strike 1.6 SK Gaming поднялись на вершину рейтингов в 2003 году, побеждая почти в каждом турнире, в котором они участвовали.

Как и в профессиональном футболе, в киберспорте существует такое понятие, как «трансфер игроков». Иногда компании покупают целую команду игроков. В настоящее время в SK Gaming есть пять бразильцев, играющих в Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO). С призами в размере около 1.5 млн. евро за прошлый год, они считаются лучшей командой в мире.

26-летний Габриэль «Fallen» Толедо является представителем SK Gaming. Бразилец – капитан, суперзвезда и крупная фигура нынешней команды по CS: GO. Он считается одним из лучших игроков всех времен.

Никто не владеет виртуальным оружием и снайперской винтовкой AWP так хорошо, как он.

В 2003 году «Fallen» впервые сыграл в  Counter-Strike в интернет-кафе в его родном городе Итараре. К 2009 году игра стала его профессией.

В течение большей части года команда капитана Толедо живет и тренируется в просторном доме с бассейном в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния. Профессионалы переехали в США, потому что главная лига CS: GO, называемая ESL Pro League, проводит свои соревнования и в Северной Америке.

Несмотря на то, что все происходит в сети, важна каждая миллисекунда. Чем ближе игроки живут к серверу, тем меньше задержка в интернет-соединении.

Толедо не всегда было легко зарабатывать на Counter-Strike. Приблизительно к 2011 году Counter-Strike почти «вымерла» в Бразилии и во всем мире как дисциплина электронных видов спорта. Классическая CS 1.6 уже изжила себя, а ее прямая наследница Counter-Strike: Source не была столь успешной. Популярная сегодня CS: GO появилась на рынке только год спустя.

Поэтому Толедо основал Games Academy, чтобы преподавать уроки по Counter-Strike через Интернет. Компания помогает всему сообществу Counter-Strike в Бразилии встать на ноги. В настоящее время Games Academy обучает 650 тыс. человек (преимущественно бразильцы) тому, как улучшить свои навыки тактических действий.

В тоже время в Кельне Алекс Мюллер решил попробовать нечто новое для себя.

SK Gaming инвестировала в команду по League of Legends – ролевая игра с элементами стратегии и фэнтези, которая стала одной из самых популярных дисциплин в киберспорте. На протяжении многих лет SK Gaming добивалась успеха в турнирах по League of Legends, но Мюллер чувствовал себя некомфортно из-за некоторых правил, установленных разработчиками Riot Games.

Когда SK вылетела из высшей лиги в 2015 г., Мюллер решил закрыть страницу с League of Legends и сделать большой разворот, чтобы изменить свою компанию. Летом 2016 г. уже успешные бразильцы подписывают контракт в Кельне. SK Gaming снова фокусируется на CS и снова побеждает.

Они начинали с одной единственной целью – быть лучшими в мире.

Но что делает нынешнюю команду по CS: GO от SK не такой, как другие команды? Что делает их лучшими профессиональными игроками в Counter-Strike в мире? Толедо объясняет, что они боролись за все, что у них есть сейчас – геймерское кресло, мощный компьютер, приглашения принять участие в крупных турнирах.

Когда они начинали играть в Counter-Strike, в Бразилии не было никакой электронной спортивной инфраструктуры. «Амбиции играют важную роль. В киберспорте нет места тем, кто не хочет постоянно совершенствоваться, а эти ребята всегда упорно работают», добавляет Мюллер.

В рядах SK также было российское участие.

Речь идет об Андрее Соболеве, более известном под псевдонимом Deadman. После 2009-го года о нем ничего не слышно. На форумах создавалась ни одна тема о том, что Андрея уже нет в живых. При каких обстоятельствах он погиб – достоверно неизвестно.

Игроки не могут проводить свои дни, просто сидя со сложенными руками и глядя в окно. Им нужно научиться справляться с экстремальным стрессом, противостоять поражениям, критике и напряженности в команде. Они должны научиться контролировать свои фазы концентрации. Чтобы хорошо тренироваться, SK Gaming работает со спортивными психологами.

Игроки имеют фиксированный ежедневный режим, программу питания и несут ответственность за поддержание их хорошей физической формы. Хотя электронные виды спорта еще не признаны в Германии как профессиональная карьера, гейминг определенно напоминает традиционные виды спорта.

Мюллер считает, что пройдет еще 5-10 лет, прежде чем киберспорт получит свое уважаемое признание.

Однако это может привести к возникновению определенных проблем, связанных с ответственностью. По его мнению, дискуссии о пристрастии к играм еще впереди. И SK Gaming не закрывает глаза на эти проблемы.

Глава SK Gaming говорит, что шесть часов игры в Counter-Strike в свободное время каждый день – это слишком много для подростков. И он хочет вести открытый диалог с родителями, учителями и детьми. Мюллер также полагает, что его компания может оказать положительное влияние в этом направлении, особенно на молодежь. «Они прислушиваются к нашему мнению», говорит Мюллер. «Что касается гейминга, мы пользуемся солидным доверием среди молодежи».